ここの所、雨の日が多く中々鎌ケ谷まで行けずじまい。
気になって気になって仕方なかったのですが
naoさんから、「大豆の背丈より雑草の方が大きくなってしまいました。」
との報告を受け、なんとか仕事の少ない日をを作り、
スタッフに仕事を任せ、早朝より出かけて参りました。
実はあるじ、前日に腰を痛めてしまい、お医者さんで
痛み止めやら筋弛緩剤やらもらってきました。
前日は、体勢によっては激痛が走り、本当油汗モンでした(笑)
薬が効いたのか、今日しかないと思い切り、「うし、草むしり!」
みたいなのりで、午前五時、車を走らせ現地へと向かったのです。
畑に着いて見ると、
「うわぁ〜、いとしの三河島ちゃんが凄いことになっている!」
これは早いとこ草むしりしなくちゃ。。。
さてさて、30分ほど経過したでしょうか?
草をむしった跡に大豆がこぼれているじゃありませんか。
よくよく三河島を見てみると
良い線で涸れてる、これ刈り取りっていうか、収穫できるじゃん!
草を刈り取るより、三河島を刈り取った方がはるかに
早いことにようやく気付いたおばかなあるじでした。。。
収穫予定は10月だと思ってたんですか、想定外の出来事。
だって8月21日は↓の写真だったんですよ!
更に8月4日は↓の状態。
枝豆収穫から涸れるまでになんと約20日です。
ホントかよ〜!みたいな体験です。
一人で刈り取るには全体の3分の2が限界だったので
残りは近いうちに時間を作り刈り取りたいと考えています。
朝露で莢がしけっていたのでいたので、当気合豆腐駐車場で
天日干し、数時間経った頃から「パンパン」と一部の莢が弾けて
大豆が中宙を舞っていました。
なんとも心地良い音色♪
うっとりとした時間を過ごしながら、ほんの少しだけですが
莢を割り、大豆を取り出してみました。
本年一番乗りの大豆でしょうか。
手作業で莢割を行いますので時間は掛かりますが
それもひとつの楽しみですね♪
莢割を一通り終わらせたあとに選別を行い
豆腐に致します。いよいよ江戸時代の豆腐の味を再現する日が近くなってきました。
未だ予定ではありますが、
豆腐を造りその販売日を、9月30日(金)10月1日(土)としたいと考えております。
ということでもう一丁、
We expect him to succeed!
皆様、おい楽しみに〜♪♪♪
posted by shun&nao&aruji at 21:39|
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