なぜなら、みんな喰っちゃったからです。
一週間前に食べた第一便、ひょっとしたら味が熟成されるかも?
という考えの元、半分取らずに残しておきました。
それを昨夜食したところ、豆味たっぷりこん、あまあま♪
美味くなっている事に感動。。。
涙出ちゃうよ。
だだ茶豆のようなアセチルピロリンの味はもちろんしません。
青山在来系を代表とする青川在来の枝豆とも違います。
それらが現在大流行になっております。が、いかんせんいやらしい過ぎる。
これでもかー、というお仕着せがましい味の枝豆ですね。
もちろん、これらも美味しいと私は思います。
昨夜の三河島枝豆の味わいは、ふわっとした中にあるふくよかな味、口の中に残る甘さ、
枝豆の枝豆たる味わいがここに存在しました。と、言い切れそうです。
畑でとれる物はモット良いかもしれません。
21日、期待期待です。
三河島は成長が早いようです。
第一便、播種が5月19日
開花が6月28日
枝豆収穫が8月8日
東京由来Z在来が、約1ヵ月後の6月16日播種
開花が7月30日、未だ花を咲かせ続けています。
結果論からいうと、実が入り大きくなった頃から、1週間以上
刈り取りを待った方が良いのかも知れません。
鎌ケ谷の畑でも、色々と試してみたいです。