鎌ケ谷にて第二回目の刈り取りも先日無事終了、
脱穀(手作業)も全て終わり、第二回目分(5kg)を
選別するのみとなりました。
畑をお貸し頂いたnaoパパさまに
深く感謝申し上げます。 m(__)m
ちょうど先週の日曜日に、鎌ケ谷n*cafeさんで
豆腐出張販売を行いましたので、その機会に
是非と思い、早々と臨時試験製造を行いました。
写真がそのお豆腐です。
造ってみて明らかに成った事なのですが、フクユタカ大豆並みの
高タンパク質の大豆のようでして、絹豆腐もしっかりと固まっていました。
お味の方はというと、他在来種同様のイメージで濃厚に造ったので
濃厚な味には成りましたが、いかんせん滋味に欠けてしまったようです。
もちろん美味しいは美味しいんですよ。
次回はフクユタカでうまい豆腐造り製造理論で挑戦してみます。
そして次回はなんと、東京産のにがりを使用致します。
もちろん、安全安心なものですよ〜!
なんと「青ヶ島のにがり」です。
次回製造予定は9月30日(金)!!
ってことで、再び、
We expect him to succeed!
造るのがとっても楽しみです。
それと三河島プランター栽培についてちょろっとこちらにも
書きましたのでよかったらご閲覧ください。
こちら→http://kiaitofu3108.blog89.fc2.com/blog-entry-188.html